报告精选

2018年国际知识产权指数报告

中国信息通信研究院数据研究中心  

  美国商会第六版国际知识产权(IP)指数报告以"创造"为主题,寻求通过有效的IP架构真正描绘知识型经济体国家的图景。每个经济体都代表一个空白的画布,政策制定者以知识产权政策的形式,使用各种画笔创建国家创新和创造性的未来。

  该指数评估了八类40个指标, 商业化和系统效率领域的新指标提供了更完整的、自下而上的各国支持国内创新和创造力的投资。

  2018年的指数新增加5个经济体--哥斯达黎加、爱尔兰、约旦、摩洛哥和荷兰,这使基准经济体总数达到50个。

  (一)主要发现

  认识到强大的知识产权体系带来的好处,大多数以指数为基准的经济体都采取了加强知识产权框架的措施。重要的、积极进展包括:

  1)美国、英国和欧盟经济体仍保持全球知识产权排名领先地位,尤其是美国和英国,2018年指数中的排名非常接近,在知识产权保护和执法方面处于全球领导者地位。

  2)2017年,法院利用最近的立法修改来加强在线版权内容的保护。在澳大利亚,联邦法院在五个具有里程碑意义的案件中采用了《2015年版权法》,以确保针对托管盗版内容的互联网服务提供商(ISP)的禁令。许多欧盟经济体(包括爱尔兰、意大利和瑞典),以及英国也应用现有立法和司法程序阻止进入海盗网站,这标志着欧洲大陆反盗版活动向前迈进了一大步。

  3)参与指数比较的大多数经济体正在为知识产权政策建立更有效的基础。 印度尼西亚、泰国和越南等每个国家都有长期的项目,加强政府机构间知识产权的执法协调。

  4)在印度,2017年7月的"计算机相关发明审查指南"大幅度改善了技术创新的专利性环境。此外,政府还建立了面向执行机构的知识产权意识讲习班和技术培训项目,以及实施国家知识产权政策的主要成果传播。 然而,印度的评分仍表明需要进行更多有意义的改革,完善相关政策。

  5)一些国家出台政策,使创新者和创造者能将知识产权作为经济和商业资产,并鼓励合法的技术转让。在马来西亚,政府在历次国家创新计划中强调鼓励作为资产的知识产权的传播。在沙特阿拉伯,技术转让框架支撑了科技创业公司和国家研究中心的发展。

  在一些国家,结果喜忧参半,在某些领域向前迈进了重要的一步,但在其他领域却出现了退步。挑战包括:

  1)尽管美国仍处于2018年指数排行榜的榜首,但根据现行的美国法律,保护创新者和创作者的知识产权的环境面临挑战性。美国通过"贸易便利化和贸易执法法"加强了边界执法力度;然而,美国的专利标准和专利异议程序继续给版权所有者带来不确定性。

  2)中国通过专利链接意见(patent linkage opinion)采纳强化生物制药创新的提案并扩展监管数据保护提案,但知识产权密集型行业仍然面临重大的市场准入壁垒。

  3)2017年,在一些全球主要市场上,创新产品获得有效专利保护方面遇到了障碍,这破坏了创新型生物制药产品的公平价值。在欧盟,针对欧洲仿制药和生物仿制药制造商的补充保护证书(SPC)生产豁免,破坏了创新生物制药现有的知识产权保护。此外,澳大利亚和沙特阿拉伯政府通过澳大利亚的市场规模损害赔偿政策和沙特2017年批准的具有有效专利的药物竞争性仿制药产品,削弱了其专利执法机制。

  4)南非公布了知识产权政策草案,其中包括弱化专利保护的提案,扩大强制许可的使用,以及推翻了联合国药物高级别小组的建议。提出的建议与南非吸引更多生物制药投资和向知识经济转型的目标不一致。

  5)2017年6月,加拿大最高法院在对阿斯利康加拿大公司诉Apotex公司的判决中推翻了长期以来的专利实用主义。尽管这一裁决具有积极的里程碑作用,加强了联邦法院数字版权管理,但加拿大政府坚持在剩余的11个谈判国家中暂停跨太平洋伙伴关系综合协调委员会(CPTPP)中的许多知识产权条款,引发了对加政府采用更有效的知识产权政策承诺的质疑。

  (二)统计支持重要的知识产权政策

  更新后的"统计附件"提供了21项具体指标的经验证据,以说明强有力的知识产权政策对实现社会经济目标的重要性。 值得注意的是:知识密集型行业的创新产出、创新途径和创造就业机会与知识产权制度的优势方面,无论在规模、地区还是发展水平上都表现出一致的强相关性。

  GIPC报告采用的八类指标分别是:

  1)专利、相关权利和限制;

  2)版权、相关权利和限制;

  3)商标、相关权利和限制;

  4)商业秘密和相关权利;

  5)知识产权资产的商业化;

  6)执法;

  7)系统效益;

  8)国际条约的加入和批准。

  对于40个指标,GIPC将它们分别从0到1进行赋值,每个国家的最高分值为40。

  通过对过去一年各经济体在知识产权上述40项指标的表现进行打分,美国以37.98的指数分值名列榜首,亚洲得分最高的国家是日本和新加坡,分别以33.45、33.42的得分位居第8和第9位。从前10名的得分情况看,它们之间的差距已经缩小。

  中国的指数分值为19.08,在50家经济体中均排在中间位置。报告认为,中国在知识产权方面突出的表现为:

  ·专利和版权改革扩大了保护范围并加强了执法;

  ·各级政府和执法机构对知识产权的认可和维护程度增高;

  ·在学术界和个人范畴强化知识产权意识以及利用知识产权的价值。

  不过,以下问题则是影响中国知识产权指数的因素:

  ·侵犯知识产权事件的数量仍处在高位;

  ·对知识产权法规的诠释仍不完善,与国际标准脱节;

  ·在许多情况下,确保侵权适当补救的能力仍面临挑战;

  ·市场准入和知识产权商业化仍存在障碍;

  ·法律保障不足,特别是在商业秘密方面。

  (三)结论

  报告将各国指数分值与其在全球竞争力、吸引外资、增强创意、人才和金融资源等方面的排名进行对比分析,并指出,知识产权在激发创造能力、提高生活质量、刺激竞争和投资等方面对国家经济发展有着广泛和多层面的影响。

  当各国政府认识到将强大的知识产权制度置于立法、监管和司法框架的核心时,经济繁荣、公众兴旺。指数为通过有效的IP体系结构创造创新和创造性部门提供了蓝图。

 内容框架

  1.前言

  2.执行摘要

  3.创建的原则

  4. 2017年:世界发生了翻天覆地的变化?

  5.国家知识产权环境和相关经济活动--我们从第六版指数中学到了什么?

  6.第六版概述

  7.经济概况

  附录:方法论、来源和指标解释

  尾注

 图表目录

  

   表1 45个经济体指数随时间的变化(至少包含在两个版本的指数中)

   表2 从第二版中世界银行收入组选取的25个经济体

   表3 按照世界银行地区划分第六版指数报告中的经济体

   表4 按世界银行收入组别划分第六版指数报告中的经济体

   表5 2018年新增指标

  

   图1 美国商会2018年国际知识产权(IP)指数总得分

   图2 第3-6版指数报告中,美国可用得分百分比

   图3 第1-6版指数报告中,整体总分可用分数百分比变化

   图4 第2-6指数报告中,整体总分可用分数百分比变化

   图5 第2-6版中25个经济体指数整体百分比变动,按类别分类

   图6 第2-6版中25个经济体指数百分比变动,第1类核心指标-专利、相关权利和限制

   图7 第2-6版中25个经济体指数百分比变动,第2类核心指标--版权、相关权利和限制

   图8 生物制药知识产权和临床研究

   图9 2012 - 17年全球创新产出,全球创新指数

   图10 金砖四国在第2-6版指数报告中可用得分的百分比变化

   图11 第一类--专利、相关权利和限制指标得分

   图12 第二类--版权、相关权力和限制指标得分

   图13 第三类--商标、相关权力和限制指标得分

   图14 第四类--商业秘密及相关权力指标得分

   图15 第五类--知识产权资产的商业化指标得分

   图16 第六类--执法指标得分

   图17 第七类--系统效率指标得分

   图18 第八类--国际条约的成员和提名指标得分

 关键图表

  表3 按照世界银行地区划分第六版指数报告中的经济体

  

表5 第六版指数报告中新增加的指标

  

  

 

   

图1 各国的IP指标总得分比较

  

图5 第2-6版8类指标的百分比变化

  

    图11 各国专利、相关权利和限制指标得分的比较

  

    图12 各国版权、相关权力和限制指标得分的比较

  

图13 各国商标、相关权力和限制指标得分的比较

  

图14 各国商业秘密及相关权力指标得分的比较

  

图15 各国知识产权资产的商业化指标得分的比较

  

图16 各国IP执法指标得分的比较

  

图17 各国系统效率指标得分的比较

  

图18 各国国际条约的成员和提名指标得分的比较


附件下载:
GIPC_IP_Index_2018.pdf
返回顶部